EVALUASI KELAS KEMAMPUAN LAHAN MENGGUNAKAN METODE SOFTWARE LCLP (LAND CLASSIFICATION AND LAND USE) - Sofyan, Adnan; Manui, Risma; Rachman, Idris Abd. (Universitas Halu Oleo, 2021)
DAS Oba merupakan salah satu DAS yang sangat potensial terutama bagaian tengah-hilir karena ketergantungan penduduknya terhadap sumberdaya alam berupa hutan sekunder, permukiman, perkebunan maupun pertanian. Ketergantungan tersebut belum disertai dengan pengelolaan yang optimal terhadap peningkatan produksi pertanian serta upaya-upaya konservasi dalam menjaga dan melindungi DAS Oba dari kerusakan. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengevaluasi kemampuan lahan sampai pada tingkat sub kelas kemampuan lahan di bagian tengah-hilir DAS Oba; dan 2) mengetahui penggunaan lahan yang sesuai dengan kelas kamampuan lahan di bagian tengah-hilir DAS Oba. Metode yang digunakan yaitu pendekatan analitik dimana wilayah penelitian dibagi ke dalam satuansatuan lahan. Evaluasi kelas kemampuan lahan menggunakan software LCLP (Land Classification and Landuse Planning). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kelas kemampuan lahan di bagian tengah terdapat lima kelas kemampuan lahan, yaitu: kelas III seluas 408,2 ha (9,9%), kelas IV seluas 608,3 ha (14,7%), kelas VI seluas 168,4 ha (40,5%), kelas VII seluas 634,9 ha (15,3%) dan kelas VIII seluas818,7 ha (19,7%) dan 2) Lahan yang sesuai untuk pengembangan pertanian berada pada kelas III seluas 408,2 ha (9,9%) dan kelas IV seluas 608,3 ha (14,7%).