TUJUAN HIDUP DALAM KACAMATA KITAB SARASAMUCCAYA - Wiraputra, Anak Agung Gede (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2020)
Weda merupakan sumber ajaran agama Hindu. Selain kitab suci Weda, agama Hindu juga mengenal yang dinamakan kitab smerti. Kitab Sarasamuccaya merupakan kitab smerti yang kaya akan ajaran susila di dalamnya. Salah satu ajaran terkait susila dalam kitab Sarasamuccaya adalah Catur Purusartha atau Catur Warga yang dikenal sebagai empat tujuan hidup manusia, seperti dharma (kebenaran), artha (harta/tujuan), kama (nafsu/keinginan), dan moksa (tujuan akhir/kelepasan). Tulisan ini berusaha untuk mengungkap ajaran Catur Purusartha atau Catur Warga yang terdapat dalam kitab Sarasamuccaya dengan perangkat berupa teori struktur dan teori religi yang didukung oleh metode analisis isi dan deskriptif analisis. Hasil dari analisis tersebut menunjukkan bahwa dasar tujuan hidup manusia pada hakikatnya adalah untuk senantiasa selalu mengusahakan berbuat baik dan menolong diri sendiri dari penderitaan, sehingga dapat mewujudkan hidup yang lebih baik. Adapun pembahasan tujuan hidup (Catur Purusartha atau Catur Warga) dalam kitab Sarasamuccaya, yaitu: ajaran dharma diuraikan dalam segmen keagungan dharma, sumber dharma, dan pelaksanaan dharma. Artha diuraikan melalui keutamaan dana punia. Kama atau nafsu diuraikan dalam pembahasan kama (nafsu) dan perempuan nakal. Terakhir, ajaran kelepasan (moksa) diuraikan dalam konsep dan hakikat orang bijaksana. Keseluruhan pembahasan tersebut merupakan pedoman praktis yang sangat berguna untuk mewujudkan kehidupan yang utama. Â