PENDIDIKAN SUSILA DALAM KISAH Ä€RANYA KÄ€NDA RAMÄ€YÄ€NA SEBAGAI PEDOMAN MENJALANI KEHIDUPAN BERUMAH TANGGA - Permana, I Dewa Gede Darma (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2021)
AbstrakPendidikan susila merupakan salah satu pengetahuan yang wajib dipelajari oleh setiap manusia di dunia, tidak terkecuali suami-istri dalam kehidupan berumah tangga. Terlebih pendidikan susila merupakan salah satu pedoman dalamÂ membentuk keluarga yang harmonis. Dalam ajaran agama Hindu, kisah Ä€ranya KÄnda RamÄyÄna merupakan cerita luhur yang menjadi bagian dari kitab suci Weda. Di dalamnya terdapat cerita yang menegangkan ketika Dewi SÄ«tÄ sebagai istri dari ÅšrÄ« RÄma, diculik oleh raksasa Ravana. Berkaca dengan hal tersebut, penelitian ini tertarik mengkaji lebih dalam mengenai kisah Ä€ranya KÄnda RamÄyÄna tersebut, untuk menemukan pendidikan susila untuk kehidupan rumah tangga. Dalam penelitian ini, dirumuskan juga beberapa permasalahan, yaitu terkait pendidikan susila dalam kehidupan berumah tangga, kisah Ä€ranya KÄnda RamÄyÄna, serta pendidikan susila yang terkandung didalam kisah Ä€ranya KÄnda RamÄyÄna sebagai jawaban dari tantangan kehidupan berumah tangga. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif,, dan studi kepustakaan, serta menggunakan analisis data dari Miles and Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, kisah Ä€ranya KÄnda RamÄyÄna mengandung berbagai nilai-nilai etika dan moralitas baik untuk suami dan istri. Dengan mengetahui pendidikan susila tersebut, tentu bermanfaat sebagai pedoman dalam membentuk kehidupan rumah tangga yang harmonis.Kata Kunci: Pendidikan Susila, Ä€ranya KÄnda, Rumah Tangga Harmonis Â AbstractÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Moral education is one of the knowledge that must be learned by every human being in the world, including husband and wife in married life. Moreover, moral education is one of the guidelines in forming a harmonious family. In Hinduism, the story of Ä€ranya KÄnda RamÄyÄna is a sublime story that is part of the Vedic scriptures. In it there is a tense story when Dewi SÄ«tÄ as the wife of ÅšrÄ« RÄma, was kidnapped by the giant Ravana. Reflecting on this, this study is interested in studying more deeply about the story of the Ä€ranya KÄnda RamÄyÄna, to find moral education for domestic life. In this study, several problems were also formulated, namely related to moral education in married life, the story of Ä€ranya KÄnda RamÄyÄna, and moral education contained in the story of Ä€ranya KÄnda RamÄyÄna as an answer to the challenges of married life. By using qualitative research methods, and literature studies, and using data analysis from Miles and Huberman. The results of this study indicate that the story of Ä€ranya KÄnda RamÄyÄna contains various ethical and moral values for both husband and wife. By knowing the moral education, it is certainly useful as a guide in forming a harmonious household life.Keywords: Moral Education, Ä€ranya KÄnda, Harmonious Household