TRADISI MABEBASAN SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN BAHASA BALI - Mastini, Gusti Nyoman (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2017)
Tradisi mebebasan merupakan cabang seni yang bersumber pada puisi Bahasa Jawa Kuna atau Bahasa Kawi. Bahasa Kawi sebagai bahasa pokok untuk dibaca dan ditembangkan, yang kemudian diterjemahkan ke dalam Bahasa Bali, dan kadang-kadang diberi ulasan dengan Bahasa Bali atau Bahasa Indonesia jika situasi kontekstual menuntutunya. Terkait dengan hal di atas dapat disimpulkan bahwa Bahasa Kawi sebagai Bahasa Sumber, Bahasa Nusantara yang paling tua, dan sebagai bahasa sastra religius. Bahasa Bali berkedudukan sebagai sebagai bahasa daerah besar dan berfungsi sebagai bahasa pergaulan, bahasa sasaran untuk menerjemahkan Bahasa Kawi dan sebagai bahasa pengulas. Sedangkan Bahasa Indonesia berfungsi sebagai bahasa pengulas sama seperti Bahasa Bali.