IMPLEMENTASI METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK PENENTUAN PENERIMA BANTUAN SOSIAL COVID-19 - MUNANDAR, AHMAD KHARIS; AL AMIN, IMAM HUSNI (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2021)
Pandemi covid-19 telah sangat mempengaruhi seluruh lapisan masyarakat. Area yang paling berpengaruh karena pandemi ini adalah kejahteraan sosial. Pemerintah telah meluncurkan program bantuan sosial untuk keluarga miskin yang rentan terkena dampak dari covid-19. Dalam pelaksanaan pemberian bantuan ini disambut baik oleh masyarakat, Akan tetapi timbul permasalahan lain, yaitu bahwa sebagian bantuan sosial tersebut tidak tepat sasaran. Penelitian ini mengambil sampel di kabupaten Demak Jawa Tengah, didalam penelitian ini penggunaan metode AHP yaitu pembobotan nilai pada kriteria yang telah ditetapkan, dan SAW untuk menentukan nilai perangkingan pada alternatif yang ada. Hasil penelitian ini berupa sistem yang dapat di gunakan untuk menentukan calon penerima bantuan sosial covid-19 dengan lebih cepat, transparan dan dapat menghindari penilaian secara subjektif sehingga lebih tepat sasaran.Kata Kunci : AHP , Bantuan Sosial, Covid-19, SAW.