Pengaruh Motivasi Belajar Fisika Terhadap Hasil Belajar di SMA N 5 Kota Jambi - Firdaus Firdaus; Muhammad Akbar Pisnaji; Shintya Azzahra; M. Feby Khoiru Sidqi (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2021)
Motivasi belajar sangat erat kaitannya dengan hasil belajar siswa. Lemahnya motivasi belajar peserta didik dapat dilihat dari menurunnya nilai hasil belajar peserta didik. Jadi dapat dikatakan bahwa motivasi belajar ini sangat penting, selain itu dapat mempengaruhi hasil belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari motivasi belajar terhadap hasil belajar peserta didik terhadap mata pelajaran fisika pada materi fluida statis di SMAN 5 Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantittatif. Subjek dari penelitian ini yaitu siswa kelas X IPA 3 dan X IPA 4 Tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 50 orang. Instrument yang digunakan yaitu berupa kuisioner tentang motivasi serta soal pilihan ganda tentang materi fluida statis. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu motivasi presentase 78%. Sedangkan hasil belajar pesera didik pada mata pelajaran fisika materi fluida statis berada pada kategori cukup baik dengan presentasi 82%. Berdasarkan uji regresi yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar menunjukkan bahwa terdapat pengaruh motivasi yang baik dan positif antara motivasi dan hasil belajar siswa di SMAN 5 Kota Jambi.