Analisis Kebutuhan Pengembangan E-Module Berbasis POE (Predict, Observe, Explain) - Siti Rabiatul Hasanah; Hadma Yuliani; Nur Inayah Syar; Eka Wahyu Nengsih; Jhelang Annovasho (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahuibahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran fisikatidak meningkatkan semangat belajar siswa; 2) mengetahui kebutuhan akan bahan ajar yang disusunsehingga komunikatif dan memiliki ilustrasi gambaryang menarik; 3) mendeskripsikan kesulitan belajarsiswa; 4) Mengetahui kebutuhan pembelajaran fisikayang membuat siswa memprediksi suatu fenomenadikehidupan sehari-hari dan mengobservasi suatufenomena. Penelitian ini termasuk dalam penelitiangabungan antara quatitative research dan qualitative research. Metode pengembangan untukmengembangkan produk e-module berbasis POE menggunakan model pengembangan 3D, yang terdiri; define, design, development. dibatasi pada define.Teknikpengumpulan data pada penelitian ini yaitu wawancaradengan guru fisika SMA kelas XI, dan angket analisiskebutuhan untuk siswa guna mengetahui permasalahdialami siswa terkait bahan ajar dalam mempelajarifisika. Angket analisis kebutuhan siswa disebarkansecara online melaui google form kepada siswa di kelasXI SMA Negeri 5 Palangka Raya. Hasil Penelitianmenunjukkan: 1)52,9% bahan ajar yang digunakandalam pembelajaran fisika tidak meningkatkansemangat belajar siswa; 2) 94,1% siswa bahan ajar yang disusun sehingga komunikatif dan memiliki ilustrasigambar yang menarik; 3) 64,7% siswa mengalamikesulitan memahami materi teori kinetik gas denganmodel pembelajaran digunakan guru saat pembelajaran; 4) dpembelajaran fisika yang membuat siswamemprediksi suatu fenomena dikehidupan sehari-hari88,2% dan 84,2 %m engobservasi suatu fenomena.