Analisis Kebutuhan Mahasiswa terhadap Pengembangan E-Modul Fisika Matematika I di Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Jambi - Mashelin Wulandari; Astalini Astalini; Darmaji Darmaji (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengemukakan hasil analisis kebutuhan mahasiswa terhadap bahan ajar Fisika Matematika I, dimana bahan ajar ini berupa e-modul.Penelitian ini mengambil subjek mahasiswa kelas reguler A angkatan 2019 Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Jambi yang berjumlah sebanyak 35 orang mahasiswa. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan metode campuran (mixed method). Penelitian dengan metode campuran ialah menggabungkan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Data pada penelitian kuantitatif diperoleh dari angket kebutuhan mahasiswa, dan data kualitatif diperoleh dari hasil wawancara pada mahasiswa. Data kuantitatif dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan aplikasi SPSS v.25 dimana hasil yang diperoleh adalah 62,9% menyatakan bahwa e-modul Fisika Matematika I ini dibutuhkan. Sedangkan data kualitatif dianalisis menggunakan Miles & Huberman dimana hasil wawancara ini menunjukkan bahwa mahasiswa membutuhkan bahan ajar tambahan pada perkuliahan Fisika Matematika I yang menggunakan bahasa Indonesia dan yang lebih menarik agar mahasiswa mampu memahami materi dengan mudah dan terperinci. Dengan adanya e-modul ini, mahasiswa diharapkan dapat belajar secara mandiri atau tanpa bimbingan langsung dari dosen.