Pengembangan Media Pembelajaran Teka-Teki Silang (TTS) Pada Materi Sistem Gerak Untuk Kelas XI SMA - Maria Yuniati Nona Ade; Yohanes Bare; Oktavius Yoseph Tuta Mago (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2021)
TTS merupakan salah satu media dengan ciri khas menggunakan soal yang mengasah otak, dengan ciri khas menjawab pertanyaan pada kotak-kotak mendatar dan menurun sehingga membentuk sebuah kata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas dan kelayakan dari media pembelajaran TTS pada materi sistem gerak kelas XI SMA. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September – Oktober 2021 di SMAS Katolik St. John Paul II Maumere. Jenis penelitian ini adalah Research and Development dengan model 4D. Subjek dalam penelitian ini, yaitu pada uji coba skala kecil dengan jumlah peserta didik 6 orang dan 1 orang pendidik biologi sedangkan pada uji coba skala besar melibatkan 30 peserta didik dan 1 orang pendidik biologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran TTS yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran biologi. Dapat dilihat pada tingkat validitas dari validator materi sebesar 88, validator bahasa 93 dan validator media 88. Kelayakan media pembelajaran TTS pada uji coba skala kecil oleh pendidik diperoleh skor rerata 92 dalam kategori Sangat Layak dan peserta didik 69 di kategori Layak sedangkan hasil angket kelayakan media TTS pada uji coba skala besar oleh pendidik skor rerata 100 Sangat Baik dan peserta didik diperoleh skor rerata 82,93 dengan kategori Layak. Dengan adanya media pembelajaran TTS peserta didik lebih tertarik untuk belajar dan memahami materi sistem gerak. Media TTS pada materi sistem gerak sangat valid dan layak untuk digunakan dalam pembelajaran.