Pengembangan Lembar Kerja Siswa Kimia Berbasis Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Partisipasi dan Hasil Belajar Siswa SMA Kelas X - Yeni Trianah (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan produk LKS kimia berbasis PBL yang layak digunakan untuk meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa, (2) mengkaji peningkatan partisipasi dan hasil belajar siswa kelas X dengan menggunakan LKS berbasis PBL, dan (3) mengkaji respon siswa kelas X setelah menggunakan LKS berbasis PBL. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R & D) dengan menggunakan model 4D, yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Hasil dari penelitian ini adalah (1) dihasilkan LKS Kimia berbasis PBL yang layak untuk untuk meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa SMA kelas X dengan penilaian sangat baik serta reliabilitas berdasarkan nilai koefisien alpha secara berturut-turut pada LKS I, II yaitu 0,935 (istimewa), 0,972 (istimewa) dan nilai korelasi antar rater secara berturut-turut pada LKS I, II yaitu 0,877 (istimewa), 0,946 (istimewa), (2) peningkatan partisipasi dan hasil belajar siswa ditunjukkan oleh nilai standard gain berturut-turut sebesar 0,09 (rendah) dan 0,5 (sedang), (3) respon siswa setelah menggunakan LKS kimia berbasis PBL bernilai 4,17 dan 4,23 keduanya berkategori baik.