Pengembangan Media Teka-Teki Silang Biologi Berbasis Android Materi Sistem Gerak untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa - Paula Yunita Seku Ra'o; Yohanes Bare; Sukarman Hadi Jaya Putra (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2021)
Pendidikan merupakan faktor penting dalam kehidupan manusia, oleh karena itu perlu dilakukan inovasi dalam rangka peningkatan berpikir kreatif siswa. Salah satu kajian yang dilakukan adalah melakukan inovasi dalam media pembelajaran dengan menggunakan teka-teki silang (TTS). TTS diprediksi memiliki manfaat dalam rangka merangsang berpikir siswa, penelitian ini diintegrasikan dalam bentuk android sehingga dapat meningkatkan minat siswa. Tujuan penelitian ini mengembangan media teka-teki silang pada materi sistem gerak pada manusia berbasis android untuk memberdayakan keterampilan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri Wolojita, jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) yang menghasilkan sebuah media pembelajaran berbasis android dengan menggunakan model Borg and Gall. Hasil yang diperoleh adalah Media TTS Biologi Berbasis Android yang dikembangaka dinyatakan sangat valid dan sangat layak untuk diimplementasikan dalam pembelajaran Biologi khusus materi sistem gerak dalam meningkatkan berpikir kreatif siswa.