Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Software Wondershare Filmora pada Mata Pelajaran IPA di SD - Mustamiroh Mustamiroh; Fenny Ramadhayanti (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh seorang guru diharapkan memiliki kecakapan dalam melaksanakan kegiatan proses belajar mengajar, ketepatan memilih metode dan model pembelajaran serta pemilihan media pembelajaran agar kegiatan belajar mengajar efektif dan menyenangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan penerapan media pembelajaran dan dampak dari penerapan media pembelajaran berbasis software wondershare filmora mata pelajaran IPA di kelas VI SD. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Subjek penelitian atau sumber data adalah guru kelas dan siswa VI SD Negeri 006 Balikpapan. Hasil penelitian menunjukkan penerapan media pembelajaran berbasis software wondershare filmora memberikan dampak yang baik. Kegiatan pelaksanaan yang dilakukan yaitu menyusun RPP, menyusun materi sesuai KD, merekam diri, mengedit video, dan mempublikasikan melalui youtube. Dampak yang terjadi dalam menerapkan media pembelajaran ini adalah dampak positif dengan nilai hasil pembelajaran beberapa siswa yang sebelum menggunakan media dan sesudah menggunakan media pembelajaran, dapat dibuktikan dengan nilai rata-rata sebesar 77,15 dari yang sebelumnya nilai 60. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran berbasis software wondershare filmora pada mata pelajaran IPA, siswa menjadi lebih paham, tidak jenuh dalam kegiatan pembelajaran serta meningkatkan hasil belajar.