PENGARUH PROMOSI DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA PEMBELIAN KECAP BANGO - Juni Asmiani; Yayuk Yuliana (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Promosi dan Kualitas Produk terhadap Kepuasan Konsumen pada pembelian Kecap Bango ( Studi kasus pada masyarakat Kelurahan Harjosari I MedanAmplas). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Dengan jumlah populasi 70 responden yang dimana keseluruhan populasi dijadikan sampel dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan daftar pernyataan kepada responden yaitu masyarakat Kelurahan Harjosari I Medan Amplas. Penelitian ini menggunakan teknik Analisis Linier Berganda, Uji t, Uji F dan Koefisien Determinasi. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh Y = 7.178 + 0,268X1 + 0.360X2 . Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahawa promosi (X1) berpengaruh terhadap kepuasan konsumen pada pembelian Kecap Bango. Hal tersebut dapat dilihat dari thitung 2,266 > ttabel 1,994 dengan signifikan 0,027 < 0,05. Sementara untuk variabel kualitas produk (X2) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen pada pembelian Kecap Bango. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai thitung 3,948> ttabel1,994dengan signifikan 0,000 < 0,05. Sementara hasil uji simultan (uji f) dari kedua variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel promosi dan kualitas produk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen, hal tersebut dilihat dari nilai fhitung(20.052) > ftabel(3,13) dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Dengan nilai R square sebesar 0,374. Hal ini berarti bahwa pengaruh variabel X1 dan variabel X2 terhadap variabel Y sebesar 37,4 %, sedangkan sisanya sebesar 62,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.