POLA ASUH DALAM KELUARGA DAN PENGARUHNYA PADA PENDIDIKAN KARAKTER - Nurliani Siregar; Hasahatan Hutahaean; Minar Aprinita Meka; Regita Depari; Romiana Hasugian; Tiur Mida Tambunan; Wahyuni Sitepu; Emia Kesya Ruliati Ginting (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2021)
Penelitian ini mencari Pola Mendidik Anak kepada warga dusun Pintubesi yang menganut agama Hindu. Pola Mendidik Anak adalah suatu proses yang dilakukan untuk meningkatkan serta mendukung perkembangan fisik, emosional, sosial, finansial, dan intelektual seorang anak dari bayi hingga dewasa. Dan penelitian mengetahui bagaimana cara mendidik anak dalam Umat Agama Hindu serta persamaan atau perbedaan yang tampak dengan penganut agama lain disana. Dari observasi awal diduga bahwa semua warga dengan latar agama masing-masing di Pintubesi mempunyai pola yang sama dalam mendidik anak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitaf degan triangulasi wawancara, menyebar angket dan diskusi bersama. hasilnya dinyatakan bahwa sebagai orang tua harus mampu mendidik anak agar tumbuh menjadi anak yang baik (suputra) dan berguna bagi sesama. Selain itu, orang tua juga harus mampu menanamkan nilai-nilai positif kepada anak sehingga pola pertumbuhan anak sesuai dengan yang diajarkan oleh Agama Hindu. Dari sisi budaya tidak tampak perbedaan pengasuhan anak diantara warga yang bersuku karo di Desa Pintu Besi, meski dengan agama berbeda.