IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AGAMA HINDU BERBASIS GLOBAL - Ni Wayan Sukerti (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2020)
Ajaran suci Veda dan susastra Hindu memandang anak atau putra sebagai pusat perhatian dan kegiatan yang berkaitan dengan pendidikan. Umat Hindu di Bali meyakini, bahwa karakter seorang anak sangat pula ditentukan oleh kedua orang tuanya, lingkungannya dan upacara-upacara yang berkaitan dengan proses kelahiran seorang anak. Ketika seorang anak lahir, maka karakter seseorang dapat dilihat pada hari kelahirannya yang disebut Daúavara (hari yang sepuluh), yaitu: “pandita, pati, sukha, duhkha, lara, manuh, mànusa, ràja, deva, dan raksasa”