PENINGKATAN MUTU PRESTASI BELAJAR AGAMA HINDU MELALUI MODELPEMBELAJARAN KOOPERATIF DI SMPN 2 MALANG - Made Dwianan Mustawa (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2018)
Pembelajaran agama Hindu di SMPN2 Malang dipilihlah metode atau model pembelajaran kooperatif untuk peningkatan mutu prestasi belajar agama Hindu. Belajar kooperatif dapat mengembangkan tingkah laku kooperatif dan hubungan yang lebih baik antar siswa. Dalam belajar kooperatif siswa belajar lebih banyak dari temannya mereka dari pada gurunya. Kemudian dalan interkasi dengan pembelajaran kooperatif dapat memacu terbentuknya ide-ide baru dan memperkaya perkembangan intlektual siswa. Belajar kooperatif sangat efektif untuk memperbaiki hubungan antarsuku dan etnis dalam kelas mutibudaya, mengingat siswa yang ada di SMPN 2 Malang lebih dominan adalah beragama muslim. Jadi dengan model kooperatif pembelajaran agama dalam meningkatkan mutu prestasi belajar agama sangat efektif dilakukan oleh guru agama Hindu. Pembelajaran kooperatif mempunyai efek yang berarti terhadap penerimaan yang luas terhdap keragaman ras, budaya, dan agama, strata sosial, kemampuan dan ketidak mampuan. Peningkatan mutu prestasi belajar agama Hindu dengan model kooperatif memberikan peluang kepada siswa yang berada latar belakang dan kondisi untuk bekerja saling bergantung satu sama lain atas tugas-tugas bersama, dan melalui penggunaan struktur penghargaan kooperatif, belajar untuk menghargai satu sama lain.Kata Kunci: Peningkatan mutu prestasi belajar agama Hindu.