PENGARUH AGENCY COST TERHADAP NILAI PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Made Ratih Nurmalasari; Ni Wayan Merry Nirmala Yani (Universitas Pendidikan Nasional, 2021)
Agency problem timbul akibat adanya perbedaan kepentingan antara agen dan prinsipal. Kepemilikan saham pada perusahaan BUMN yang terkonsentrasi pada kepemilikan pemerintah sebagai prinsipal cenderung memungkinkan terjadinya agency problem yang lebih besar. Agency problem akan menimbulkan biaya yang harus ditanggung oleh perusahaan yang disebut agency cost. Pengukuran tingkat agency cost pada penelitian ini menggunakan expense ratio dan total turnover ratio. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh agency cost terhadap nilai perusahaan BUMN yang diproksikan dengan rasio Tobin’s Q.