ANALISA PROSES PEMASARAN BERBASIS KOMUNITAS STUDI KASUS MUSIK INDIE - Cut Geminia A.R; Arius Krypton (Program Pendidikan Vokasi UI, 2021)
Makalah ini ini bertujuan untuk menganalisa alur komunikasi pemasaran berbasis komunitas yang dilakukan oleh kelompok musik indie. Makalah ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Metode ini dipilih karena studi kasus merupakan strategi yang cocok berfokus pada fenomena kontemporer di dalam konteks kehidupan nyata. Hasil makalah ini menunjukkan bahwa pembinaan komunitas yang baik akan melahirkan anggota-anggota yang setia. Yang dalam konteks ini, mereka tidak hanya menjadi pelanggan, namun juga akan bertindak sebagai pelaku pemasaran. Oleh karena itu, kelompok musik indie hendaknya menjaga dan memperhatikan kebutuhan anggota komunitas supaya tercipta anggota-anggota setia yang akan mendukung kesuksesan.Kata kunci : Pemasaran berbasis komunitas, Musik Indie, loyalitas