PEMBENTUKAN KARAKTER UNGGUL DAN NASIONALIS PADA ANAK USIA DINI MELALUI SEKAR RARE - Seriadi, Si Luh Nyoman (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2018)
AbstrakPembentukan SDM dimulai sejak usia dini. Semakin dini anak mengenal nilai-nilai baik maka semakin kuat fondasi karakternya dimasa yang akan datang. Untuk membentuk karakter mulia pada diri anak maka segala sesuatu disekitar anak harus mulia dan positif. Salah satu cara untuk membentuk karakter anak-anak adalah dengan cara memperkenalkan lagu anak-anak yang bermuatan nilai-nilai positif dan pesan moral di dalamnya. Nilai moral yang disisipkan dalam lirik lagu anak-anak ini dimaksudkan untuk mendidik perkembangan psikologi seorang anak. Lagu dolanan anak atau yang dalam budaya Bali dikenal dengan gending rare memiliki manfaat yang positif di dalam pembentukan karakter karena, mengandung nilainilai kependidikan di antaranya nilai kejujuran, kerukunan, sejarah, budaya, nasionalisme dan menghormati orang lain dan masih banyak hal positif lainnya lagi. Contoh Gending Rare yang dijelaskan dalam tulisan ini adalah gending rare berjudul â€œmara bangunâ€ dan â€œmerah putihâ€.Kata Kunci:Pembentukkan Karakter, Anak Usia Dini, Sekar Rare