LITERACY DEVELOPMENT DENGAN METODE FONIK BAGI ANAK USIA DINI - Santi Oktarina, Putu (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2018)
AbstractThis article discusses the content and instructional plans of phonetic methods as well as word recognition to be used by early childhood for reading. The information provided is about the content of effective word recognition instructions. Guidelines are included based on this information as well as on some other aspects of reading instruction, they are, the development of spoken language, awareness of writing in print, reading aloud, and independent reading) which are important for any accessible and effective class program. This guide will assist educators in choosing programs that allow all children to be successful in learning to read. There are many objectives of teaching reading, including, of course, that children will read with confidence, that they will understand what they read, and that they will find a source of knowledge and pleasure from reading. To achieve this goal with all children, an effective classroom program of early reading instruction should be provided to children with various experiences related to a number of important aspects of reading.Keywords: Literacy Development, Phonic Method, Early ChildhoodAbstrakArtikel ini membahas konten dan rencana instruksional dari metode fonik serta pengenalan kata untuk digunakan oleh anak-anak usia dini dalam membaca. Informasi yang diberikan adalah tentang isi instruksi pengenalan kata yang efektif. Pedoman disertakan berdasarkan informasi ini serta pada beberapa aspek lain dari instruksi membaca, yaitu, pengembangan bahasa lisan, kesadaran mengenai tulisan dalam bentuk cetak, membaca dengan keras, serta membaca lebih luas secara independen) yang penting bagi setiap program kelas yang dapat diakses dan efektif. Panduan ini akan membantu pendidik dalam memilih program yang memungkinkan semua anak menjadi sukses dalam belajar membaca. Terdapat banyak tujuan dari pengajaran membaca, tentu saja termasuk bahwa anak-anak akan membaca dengan percaya diri, bahwa mereka akan memahami apa yang mereka baca, dan bahwa mereka akan menemukan sumber pengetahuan dan kesenangan dari kegiatan membaca. Untuk mencapai tujuan ini dengan semua anak, program kelas yang efektif dari instruksi membaca awal harus diberikan kepada anak-anak dengan berbagai pengalaman yang berhubungan dengan sejumlah aspek penting dari membaca.Kata Kunci: Literacy Development, Metode Fonik, Anak Usia Dini