Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Suami Dengan Penggunaan Kontrsepsi IUD di Desa Balakka Tahun 2020 - Arbaiyah, Ita (Universitas Aufa Royhan, 2021)
Kontrasepsi adalah upaya untuk mencegah terjadinya kehamilan, upaya tersebut dapat bersifat sementara, dapat pula bersifat permanen. Penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) dinilai lebih efektif dalam mencegah kehamilan. Intra Uterine Device (IUD) termasuk dalam kelompok MKJP. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan suami dengan penggunaan alat kontrasepai IUD di Desa Balakka Tahun 2020 Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, desain yang digunakan adalah kolerasi, dan menggunakan pendekatan crosssecsional. Pengambilan sampel kelompok kasus dan kelompok kontrol dengan total sampling yang masing-masing sebanyak 36 orang. Analisis univariat menggunakan distiburi frekuensi, dan bivariat menggunakan analisis Chi-Square. Berdasarkan hasil uji statistik dengan chi-square menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan suami terhadap penggunaan alat kontrasepsi IUD dengan nilai p-value 0,01 ada hubungan bermakna antara dukungan suami dengan alat kontrasepsi IUD p-value 0,5. Diharapkan kepada suami PUS agar dapat meningkatkan pengetahuan tentang alat kontrasepsi IUD dan mengetahui dukungan suami penting dalam pemilihan Alat Kontrasepsi