PENGARUH PELAYANAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS SENTOSA BARU KOTA MEDAN - Sri Astuti; Mappeaty Nyorong; Neni Ekowati Januariana (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2020)
ABSTRAK Mutu pelayanan kesehatan dapat memengaruhi derajat kesehatan dan kesejahteraan pasien, karena pasien yang merasa puas akan datang berobat kembali. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh pelayanan kesehatan gigi dan mulut terhadap kepuasan pasien di puskesmas Sentosa Baru Kota Medan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif survei analitik dengan rancangan cross sectional study. Lokasi penelitian ini dilakukan di puskesmas Sentosa Baru Kota Medan. Populasi penelitian yaitu seluruh pasien rawat jalan yang berkunjung dengan rata-rata kunjungan perbulan yaitu 422 pasien. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 81 orang. Teknik yang digunakan adalah purposive sampling. Data hasil survey dianalisis dengan menggunakan uji chi-square dan regeresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh wujud (tangible), kehandalan (reliability), cepat tanggap (responsiveness), kepastian (assurance) dan empati (emphaty) pelayanan kesehatan gigi dan mulut terhadap kepuasan pasien. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa wujud (tangible), kehandalan (reliability), cepat tanggap (responsiveness), (assurance) kepastian dan empati (emphaty) berpengaruh terhadap kepuasan pasien di puskesmas Sentosa Baru Kota Medan dan variabel yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pasien adalah variabel cepat tanggap (responsiveness). Adapun saran bagi penelitian ini yaitu sebaiknya puskesmas untuk menjaga kepuasan pasien pelanggan dengan meningkatkan mutu pelayanan dan melengkapi sarana prasarana yang masih kurang sehingga kepuasan pasien terpenuhi dan pasien menjadi loyal