PENGARUH FAKTOR INDIVIDU, ORGANISASI DAN PERILAKU TERHADAP KEPATUHAN PERAWAT DALAM MELAKSANAKAN HAND HYGIENE DI RUANG RAWAT INAP RSUD BATU BARA - Budi Hariyanto; Thomson P Nadapdap; Aisyah Simanjorang (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2020)
ABSTRAK Rumah Sakit merupakan tempat berkumpulnya segala macam penyakit, baik menular maupun tidak menular. Ditinjau dari asal atau didapatnya infeksi dapat berasal dari komunitas (community acquired infection) atau berasal dari lingkungan rumah sakit (Hospital acquired infection) yang sebelumnya dikenal dengan istilah infeksi nosokomial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Faktor Individu, Organisasi dan Perilaku Terhadap Kepatuhan Perawat dalam Melaksanakan Hand Hygiene di Ruang Rawat Inap RSUD Batu Bara. Jenis penelitian adalah survey. Populasi dalam penelitian adalah perawat yang bekerja di RSUD Batubara sejumlah 70 orang dan seluruhnya dijadikan sampel. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square pada taraf kepercayaan 95%, α=5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ada pengaruh faktor individu terhadap kepatuhan perawat dalam melaksanakan hand hygiene. Ada pengaruh faktor organisasi terhadap kepatuhan perawat dalam melaksanakan hand hygiene. Kepatuhan perawat dalam melaksanakan Hand Hygiene dipengaruhi oleh faktor organisasi sebesar 4.119 kali. Bagi manajemen RSUD Batu Bara agar meningkatkan strategi promosi media lefleat dan MMT hand hygiene berupa peningkatan kualitas (design, susunan kata/kalimat, ukuran), peningkatan jumlah, dan lokasi penempatan yang mudah dilihat siapa saja.