Implementasi PSAK 109 Untuk Pengelolaan Zakat, Infaq/Sedekah Pada LAZIS Muhammadiyah Kota Medan - Nasution, Surayya Fadhilah; AK, Marlya Fatira; Kholil, Ahmad (El-Barka, 2020)
Abstrak:Penelitian ini menggambarkan penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 109 (PSAK 109) dalam pengelolaan zakat, infaq / sedekah di LAZIS Muhammadiyah Kota Medan. Melalui penelitian ini, persentase penerapan PSAK 109 dan faktor-faktor yang menyebabkan PSAK 109 tidak diterapkan diketahui. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaporan dana zakat, infaq / sedekah yang dilakukan oleh LAZIS Muhammadiyah Kota Medan hanya berupa daftar tanda terima / pengumpulan dan pengeluaran / distribusi yang dicatat berdasarkan tanda terima yang dimiliki. Pelaporan dana zakat, infaq / sedekah LAZIS Muhammadiyah Kota Medan tidak mengikuti PSAK 109.A bstrak:Penelitian ini menjelaskan tentang penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 109 (PSAK 109) dalam pengelolaan zakat, infaq / sedekah pada LAZIS Muhammadiyah Kota Medan. Melalui penelitian ini, dapat dianggap menerapkan PSAK 109 dan faktor-faktor yang menyebabkan tidak diterapkannya PSAK 109. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Dana penelitian zakat, infaq / sedekah yang dilakukan oleh LAZIS Muhammadiyah Kota Medan hanya terdiri dari daftar pencatatan penerimaan / penghimpunan dan penerbitan / penyaluran yang dilaporkan berdasarkan kuitansi-kuitansi yang dihasilkan. Pelaporan dana zakat,hadiah dari pihak LAZIS Muhammadiyah Pusat.