Menjanda pasca kematian pasangan hidup - Zulfiana, Uun (Universitas Muhammadiyah Malang, 2013)
Kematian pasangan hidup menimbulkan banyak permasalahan seperti stigma negatif masyarakat tentang status janda, permasalahan ekonomi, seksual dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengapa seseorang memilih untuk menjanda pasca kematian pasangan hidup. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian berjumlah 3 orang wanita yang menjanda pasca kematian suami. Pengambilan data dilakukan dengan metode wawancara semi terstuktur. Analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data yang ada, kemudian menyajikan data selanjutnya diambil kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyebab seseorang mempertahankan status janda dan tidak menikah lagi adalah penilaian yang sangat positif tentang suami yaitu persepsi bahwa suami tidak bisa digantikan, merasa khawatir akan beban ekonomi menjadi bertambah apabila menikah lagi, tidak ada dukungan dari keluarga. Selain itu, keinginan untuk berkonsentrasi pada keluarga juga menjadi penyebab seseorang menjanda pasca kematian pasangan hidupnya. Kata kunci: Menjanda, Kematian pasangan hidup Spouse's death raises many issues such associety's negative stigma of widowhood, economic problems, sexualand so on. This study aims to deter mine why a person chooses to widowhood after the death of a spouse. This study uses a descriptive qualitative research subjects amounted to 3 womans abandoned by her husband's death to the status of widows. Data is collected by semi-structured interview method. Data analysis done by reducing the existing data, then present the data taken further conclusions. These results indicate that the cause of a person to maintain the status widow and not remarried is a very positive assessment of the husband is the perception that the husband can not be replaced, worried about the economic burden to be increased if married again, no support from family. In addition,the desire to concentrateon the family also becamea widow after the death of a person causes his life partner. Keywords: Widowed, The death of spouse