MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN TINGKAT PARTISIPASI MAHASISWA BARU DALAM ORGANISASI KEMAHASISWAAN - Insan, Imammul (Universitas Muhammadiyah Malang, 2013)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:IN; span.hps mso-style-name:hps; mso-style-unhide:no; mso-style-parent:""; span.longtext mso-style-name:long_text; mso-style-unhide:no; span.messagebody mso-style-name:messagebody; mso-style-unhide:no; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-ansi-language:IN; mso-fareast-language:IN; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 72.0pt 72.0pt 72.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> Berpartisipasi di dalam organisasi kemahasiswaan secara aktif dengan dilandasi oleh motivasi berprestasi yang tinggi, mahasiswa baru dapat mengaktualisasikan diri. Selain itu, memiliki kemampuan yang lebih dibandingkan dengan mahasiswa baru lainnya yang tidak berpartisipasi secara aktif dalam organisasi kemahasiswaan diantaranya mampu membangun karakter mahasiswa yang lebih matang dalam berpikir, cakap dalam sosialisasi dengan lingkungannya dan kritis disaat menyikapi adanya suatu permasalahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan motivasi berprestasi dengan tingkat partisipasi mahasiswa baru dalam organisasi kemahasiswaan.Peneliti menggunakan teknik cluster sampling yaitu cara penetapan sampel oleh peneliti secara random atau acak dalam kelompok atau gugus bukan individu dari populasi yang sudah ditentukan.Hasil analisa data koefisien korelasi yang menunjukkan ada hubungan antara motivasi berprestasi dengan tingkat partisipasi mahasiswa baru dalam organisasi kemahasiswaan di Universitas Muhamadiyah Malang dengan koefisien korelasi sebesar (r = 0,608 : p 0,000 < 0,5) yang artinya sangat signifikan. Kata kunci: Mahasiswa baru, Motivasi berprestasi, Organisasi kemahasiswaan, Tingkat partisipasi. By participating instudent organization sactively based on high achievement motivation, new students can express themselves. Also, it has a greater ability than the other new students who do not participate actively in student organizations including student is able to build a more mature character in thinking, good at socializing with their environment and critical when addressing the existence of a problem. purpose of this study was to determine how the relationship of achievement motivation with a new level of student participation in student organizations at the University of Muhammadiyah Malang. Researchers used a cluster sampling technique for determining the sample by the researchers randomly or randomly in groups or clusters rather than individuals from populations that have been determined then the sample clusters.The results ofdata analysis the correlation coefficientss how no relationship between achievement motivation with a new level of student participation in student organizations at the University of Muhammadiyah Malang with the correlation coefficient (r=0.608 : p 0.000<0.5 ) a very significant meaning. Keyword: Achievment motivation, Freshman, Student organization, The level of participation.