INTERAKSI SOSIAL ANTARA REMAJA YANG TINGGAL BERSAMA ORANG TUA DAN REMAJA YANG TINGGAL DI PANTI ASUHAN - Lusiana, Iis (Universitas Muhammadiyah Malang, 2014)
Manusia merupakan makhluk sosial yang senantiasa hidup dalam suatu lingkup masyarakat baik itu lingkungan fisik maupun lingkungan psikologis yang di dalamnya saling mengadakan hubungan timbal balik antar individu satu dengan individu yang lainya, salah satu ciri bahwa kehidupan sosial itu ada yaitu dengan adanya interaksi, interaksi sosial menjadi faktor utama di dalam hubungan antar dua orang atau lebih yang saling mempengaruhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan interaksi sosial remaja yang tinggal bersama orang tua dan remaja yang tinggal di panti asuhan. Subjek penelitian adalah remaja SMK 2 Muhammadiyah Malang yang berjumlah 100. penelitian ini menggunakan skala interaksi sosial. Teknik analisis data yang di gunakan adalah t-test dua sample. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan (t=2.293 sig 0,024<5%) antara remaja yang tinggal bersama orang tua dan remaja yang tinggal di panti asuhan. Hal ini mununjukkan bahwa tempat tinggal atau dengan siapa remaja tersebut tinggal akan mempengaruhi interaksi sosialnya Kata kunci: interaksi sosial, remaja, panti asuhan Human is social creature who commonly live in society whether physical or psychological environment which both inside has mutual relations between one individual with another. One character that social life existed is interaction. Social interaction becomes primary factor in relations between two people or more which influenced each other. The research aimed to find out social interaction difference in adolescents who live with parents and adolescents who live in orphan house. Research subjects are students in SMK 2 Muhammadiyah Vocational School of Malang consisted of 100 people. The research uses social interaction scale. Data analysis technique used are two samples t-test. Research result shows that there is significant difference (t=2.293 sig 0,024<5%) between adolescents who live with parents and adolescents who live in Orphan House. It shows that living place or whom with the adolescents live will influence their social interaction. Keyword: Social interaction, adolescent, orphan house