KEYAKINAN DIRI DENGAN KECEMASAN DALAM MENGHADAPI PERTANDINGAN PADA ATLIT BELADIRI TAE KWON DO - Mutmainna, Mutmainna (Universitas Muhammadiyah Malang, 2014)
Kecemasan menghadapi pertandingan merupakan reaksi emosi negatif pada atlit terhadap keadaan tegang dalam menilai situasi pertandingan yang ditandai dengan perasaan khawatir, was-was sehingga menyebabkan atlit merasa tidak berdaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keyakinan diri dengan kecemasan dalam bertanding pada atlit beladiri tae kwon do. Subjek penelitian ini adalah atlit yang berusia 18-24. Penelitian ini menggunakan skala keyakinan diri dan State Trait Anxiety Inventory (STAI). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan (r = -0.570; sig = 0.000 < 0.01) antara tingkat keyakinan diri dengan kecemasan dalam bertanding pada atlit beladiri tae kwon do. Semakin tinggi tingkat keyakinan diri pada atlit beladiri tae kwon do, maka semakin rendah tingat kecemasan yang dimiliki. Sebaliknya, semakin rendah tingkat keyakinan diri pada atlit, maka semakin tinggi pula tingkat kecemasan yang dialami.Kata kunci: Keyakinan diri, kecemasan bertanding, atlit tae kwon doAthletes often find themselves feeling negatively when they are facing a match with their big rivals. This negative emotion commonly characterized by worry and apprehensiveness that probably lead to the feeling of helpless. Thus, this study aimed tofind any correlation between self-confidence and anxiety when Tae Kwon Do athletes face a match. The subjects of the study were athletes aged 18-24 years. This study employed Self-Confidence scale and State Trait Anxiety Inventory (STAI). The data were analyzed using product moment correlation. Further, the results showed that there was a significant negative correlation between self-confidence and anxiety among Taekwondo athletes (r = -0.570; sig = 0.000 < 0.01). The higher the athletes’ self-confidence level, the lower the level of their anxiety. Keywords: Self-confidence, competitive anxiety, athlete tae kwon do