MODEL PEER PRESSURE DENGAN PERILAKU KONSUMTIF PRODUK MAKANAN PADA REMAJA - Khadafi, Muhammad Rizky (Universitas Muhammadiyah Malang, 2015)
Banyaknya jenis produk-produk makanan saat ini menjadi masalah utama pada remaja yang memiliki perilaku konsumtif dalam hal produk-produk makanan. Peer pressure merupakan salah satu faktor yang menjadi penyebabnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara model peer pressure dengan perilaku konsumtif produk makanan pada remaja, menggunakan desain non-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif korelasional. Incidental sampling sebagai teknik pengambilan sampel yang dilakukan pada 311 remaja di Malang, menggunakan instrumen model peer pressure dan perilaku konsumtif produk makanan pada remaja untuk mengumpulkan data. Data di analisis dengan korelasi product moment, hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara model peer pressure behavior dengan perilaku konsumtif makan pada remaja (r = 0,460; p = 0,000), ada hubungan positif yang signifikan antara model peer pressure normative regulation dengan perilaku konsumtif makan pada remaja (0,245; p = 0,000). Tidak ada hubungan antara model structuring opportunities dengan perilaku konsumtif produk makanan (r = 0,025; p = 0,664). Semakin tinggi model peer pressure, perilaku konsumtif produk makanan akan semakin tinggi juga. Kata kunci: model peer pressure, perilaku konsumtif produk makanan Many food products are currently being major problem in adolescents as they had consumptive behavior for food products. Peer pressure was one of many factors behind it. This study aimed to determine the correlation between peer pressure model with consumptive behavior for food products in adolescents, using non-experimental design with correlation quantitative research. Incidental sampling as sampling techniques was conducted to 311 adolescents in Malang, using peer pressure model and consumptive behavior for food products instrument to collect the data. Data was analyzed using correlation product moment, the result showed that there was significant positive correlation between peer pressure model behavior with excessive food product behavior in adolescents (r = 0,460; p = 0,000). There was significant positive correlation between peer pressure model normative regulation with excessive behavior for food product in adolescents (r = 0,245; p = 0,000). There was not significant correlation between peer pressure structuring opportunities model with excessive behavior for food product in adolescents (r = 0,025; p = 0,664). As peer pressure model was higher, consumptive behavior for food product would be high as well. Keywords: Model peer pressure, consumptive food product behavior