Pengaruh optimisme dan kesadaran diri terhadap adversity quotient mahasiswa skripsi sambil bekerja - Sabila Okta Syarafina; Duta Nurdibyanandaru; Wiwin Hendriani (Fakultas Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh optimisme dan kesadaran diri terhadap adversity quotient mahasiswa Universitas Negeri Malang yang sedang menempuh skripsi sambil bekerja. Penelitian dilakukan di Universitas Negeri Malang, dengan subjek 88 mahasiswa. Subjek dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Alat mengumpulan data berupa skala optimisme, kesadaran diri dan adversity quotient. Skala optimisme terdiri dari 16 item valid dengan reliabilitas 0,813 skala kesadaran diri terdiri dari 21 item valid dengan reliabilitas 0,907 dan skala adversity quotient terdiri dari 38 item valid dengan reliabilitas 0,905. Model regresi berganda dengan bantuan IBMSPSS statistic 20 digunakan sebagai teknik untuk menganalisa data. Hasil dari uji regresi menunjukan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang menjelaskan terdapat pengaruh optimisme dan kesadaran diri secara bersamaan terhadap adversity quotient pada mahasiswa Universitas Negeri Malang yang Menempuh skripsi sambil bekerja sebesar 54,3 % sedangkan sisanya dapat dipengaruhi variabel lain. Secara parsial optimisme memiliki pengaruh yang signifikan terhadap adversity quotient. Begitu juga pada variabel kesadaran diri secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap adversity quotient.