Gambaran kematangan emosi siswa TK B yang memiliki kematangan kognitif tinggi di Sidoarjo - Ayu Rachmawati Rulidha; Lely Ika Mariyati (Fakultas Psikologi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan gambaran kematangan emosi dan faktor yang mempengaruhi kematangan emosi siswa TK B yang memiliki kematangan kognitif tinggi di TK swasta di Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subyek penelitian berjumlah 3 orang siswa siswi TK B yang memiliki kematangan kognititf tinggi. Penentuan subyek penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing subyek menunjukkan gambaran kematangan emosi yang baik dan faktor yang mempengaruhi dalam mencapai kematangan emosi bervariasi, ada yang sama dan ada pula yang berbeda. Namun penelitian ini tidak dapat mengungkap gambaran pada jenis kelamin, faktor usia perkembangan dan perubahan fisik, sebab usia anak yang relative sama, berat badan serta tinggi badan yang sesuai strandart tingkat usia juga relative sama. Implikasi untuk penelitian ini bagi siswa yang belum memiliki kematangan emosi yang tinggi di harapkan guru dan orang tua mengembangkan kematangan emosi anak dengan mempertimbangkan karakteristik anak di antaranya yaitu kognitif anak.