Spiritualitas di tempat kerja dan keterikatan karyawan - Muhammad Shohib; Cholichul. Hadi (Fakultas Psikologi, 2020)
Keterikatan karyawan terhadap organisasi menjadi perhatian besar dari praktisi sumber daya manusia. Hal ini dikarenakan keterikatan karyawan telah terbukti memberikan dampak positif terhadap perkembangan perusahaan, kondisi psiklogis karyawan dan kinerja perusahaan. Spiritualitas di tempat kerja menjadi salah satu aspek internal dalam diri karyawan yang memengaruhi kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh spiritualitas di tempat kerja terhadap keterikatan karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan menggunakan sampel penelitian sebanyak 191 karyawan. Metode pengumpulan data menggunakan skala spiritualitas di tempat kerja yang dikembangkan oleh Ashmos & Duchon (2000) dan skala keterikatan karyawan yang dikembangkan oleh UWES (Ultrech Work Engagement Scale) dengan regresi linear sebagai analisa data. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan spiritualitas di tempat kerja terhadap keterikatan karyawan (F = 189,431; sig = 0,000). Variabel spiritualitas memberikan kontribusi sebesar 50,1% terhadap variabel keterikatan karyawan.