Strategi Penghimpunan dan Penyaluran Zakat pada Lembaga Amil Zakat Infaq Shadaqah Muhammadiyah (LAZISMU) Kota Medan - Taufik Jafar Siregar (LP3M STITNU Al Hikmah Mojokerto, 2021)
Pengelolaan ZIS di Kota Medan telah memasuki era modrenisasi dimana pengelolaan zakat di arahkan kepada lembaga amil zakat yang khusus menangani masalah ZIS tersebut. Kini telah banyak LAZ yang ada di Kota Medan, Diantaranya adalah LAZISMU. Kedua LAZISMU memiliki potensi yang sangat besar, karena berada dalam naungan organisasi Islam terbesar di Indonesia. Namun dalam peraktek penghimpunan dan penyaluran ZIS di LAZISMU masih belum menunjukan performa yang menjanjikan. Beberapa catatan menunjukan bahwa jumlah ZIS yang berhasil di himpun oleh kedua LAZIS ini masih tergolong rendah. Dan dalam penyaluran ZIS tersebut juga belum menunjukan hasil yang maksimal. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), yaitu penelitian yang dilakukan atau dilangsungkan di tempat tertenu dengan menggunakan metode deskriptif-analisis. Deskriptif-analisis adalah penelitian yang menggambarkan secara jelas dan rinci fenomena yang menjadi pokok permasalahan tanpa melakukan hipotesa atau melakukan penghitungan secara statistik, yang dalam hal ini menggambarkan secara jelas dan rinci tentang pokok-pokok permasalahan yang terjadi dalam strategi penghimpunan dan pendayagunaan ZIS di LAZISMU Kota Medan. Adapun hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa LAZISMU menggunakan posisi strategis yang dimilikinya serta memanfaatkan kemajuan teknologi untuk meningkatkan performa penghimpuan dan penyaluran ZIS