ANALISIS PROFITABILITAS LEMBAGA PERKREDITAN DESA BERDASARKAN CASH TURNOVER, CREDIT TURNOVER DAN RECEIVABLE TURNOVER - Ni Wayan Novi Budiasni; Ni Made Sri Ayuni; Desak Kadek Eliasih (Universitas Pendidikan Nasional, 2021)
Analisis Profitabilitas Lembaga Perkreditan Desa Berdasarkan Cash Turnover, Credit Turnover, dan Receivable Turnover. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat profitabilitas LPD Desa Adat Penarukan menggunakan rasio Cash Turnover, Credit Turnover, dan Receivable Turnover. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Menggunakan data laporan keuangan LPD (data sekunder) tahun 2018-2020. Hasil penelitian ditemukan bahwa Net Profit Margin mencapai 26,8% sudah sesuai standar industri. Namun Gross Profit Margin, ROA dan ROE masih belum mencapai standar industri. Demikian pula dengan rasio Cash Turnover, Credit Turnover dan Receivable Turnover yang belum mencapai standar industri. Kondisi ini menunjukkan bahwa LPD Desa Adat Penarukan perlu melalukan evaluasi dan meningkatkan efiensi serta efektivitas pengelolaan modal sendiri, aset serta piutang guna meningkatkan profitabilitas Lembaga Perkreditan Desa (LPD).