TEKANAN GEMPA BUMI DAN PANDEMI COVID-19 TERHADAP KETAHANAN FISKAL APBD KABUPATEN LOMBOK UTARA TAHUN 2018－2020 - Dani Sugiri; Anita Kemala Firdausyia (Universitas Muhammadiyah Kendari, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh tekanan berupa gempa bumi 2018 dan pandemi Covid-19 terhadap ketahanan fiskal APBD Kabupaten Lombok Utara (KLU) Tahun 2018－2020 yang diukur menggunakan metode pengukuran rasio kinerja keuangan, meliputi rasio derajat desentralisasi fiskal (DDF), rasio tingkat kemandirian, dan rasio tingkat ketergantungan. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dan menggunakan data primer dan sekunder yang terdiri dari LKPD audited dan/atau semisalnya dari tahun 2018-2020, data anggaran kerugian akibat gempa bumi 2018, data anggaran pemulihan pascagempa 2018, dan data anggaran pemulihan pandemi Covid-19. Data primer diperoleh melalui wawancara dan studi lapangan, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi pustaka dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa tekanan berupa gempa bumi 2018 dan pandemi Covid-19 berpengaruh terhadap pelaksanaan pemerintahan pada Pemda KLU selama tahun 2018－2020, dilihat dari fluktuasi dengan kecenderungan penurunan yang terjadi pada berbagai komponen dan subkomponen APBD baik pendapatan, belanja, maupun pembiayaan yang menyebabkan terhambatnya penyelenggaraan fungsi pemerintahan. Berdasarkan hasil pengukuran kinerja keuangan menggunakan derajat desentralisasi fiskal (DDF), rasio tingkat kemandirian, dan rasio tingkat ketergantungan diketahui bahwa ketahanan APBD KLU selama tahun 2018－2020 berturut-turut sebesar 13,64% dengan kriteria kurang, 20,19% dengan kriteria cukup, dan 42,03% dengan kriteria tinggi.