ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI SAYUR HIDROPONIK PADA GREENHOUSE KENDANGSARI KOTA SURABAYA - Maharani, Rieska; Rusdi, Zainal; Yunyver, Lynda (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI SAYUR HIDROPONIK PADA GREENHOUSE KENDANGSARI KOTA SURABAYAPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sekaligus membuktikan keberadaan Greenhouse melalui Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) berdampak bagi masyarakat dengan mengukur tingkat efisiensi biaya produksi budidaya sayur dengan metode hidroponik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif guna mendeskripsikan besaran biaya yang dikeluarkan, produksi yang dapat dihasilkan, pendapatan yang diperoleh dan besaran tingkat efisiensi dalam satu kali masa tanam. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah ketua dari kelompok binaan greenhouse. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini merupakan analisis efisiensi biaya produksi budidaya yang menjelaskan tentang perbandingan ratio antara total pendapatan dengan total biaya yang dikeluarkan selama satu kali masa tanam dengan menggunakan rumus R/C ratio. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa usaha budidaya sayur sudah efisien, hal tersebut dikarenakan pelaku budidaya dapat menekan biaya dan mengelolanya dengan baik sehingga pendapatan yang dihasilkan lebih besar nilainya dibanding dengan total biaya yang dikeluarkan. Total biaya produksi yang dikeluarkan untuk Kangkung sebesar Rp. 370.629, Sawi sebesar Rp. 559.149 dan Pakcoy sebesar Rp. 670.239. Total pendapatan yang diperoleh untuk kangkung sebesar Rp. 658.800, Sawi sebesar Rp. 699.300 dan Pakcoy sebesar Rp. 1.014.300. Maka dari hasil biaya dan pendapatan tersebut di peroleh hasil tingkat efisiensi untuk Kangkung sebesar sebesar 1,77, Sawi sebesar 1,25 dan Pakcoy sebesar 1,51.