Pengaruh NPM, CR Serta EPS Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Ritel dalam Masa Pandemi - Ariani, Yovita (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Pandemi Covid-19 yang melanda dunia, termasuk Indonesia, pada awal tahun 2020 telah mempengaruhi kinerja keuangan seperti NPM, CR dan EPS pada industri ritel. Kinerja keuangan ini akan menjadi pertimbangan para investor untuk membeli saham perusahaan sehingga pada akhirnya mempengaruhi harga saham yang merupakan harga di pasar bursa yang ditentukan oleh para pelaku pasar, harga ini dipengaruhi oleh permintaan dan penawaran di pasar modal (Purwaningsih, 2018). Penelitian ini dilakukan pada industry ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020 dan Q1 serta Q2 2021. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan SPSS 24 dengan tingkat signifikasi 0.05. Penelitian ini NPM secara partial tidak berpengaruh terhadap pemberian harga saham. Sedangkan CR dan EPS secara partial berpengaruh terhadap harga saham. Ketiga variable rasio keuangan tersebut jika secara bersama-sama akan berpengaruh terhadap harga saham perusahaan.