Determinan Indek Harga Saham Gabungan Pada Perusahaan Terdaftar Di BEI Tahun 2013-2020 - Indriyani, Indriyani; Utomo, Eko Narto (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inflasi, Tingkat Suku Bunga, dan Produk Domestik Bruto terhadap Indek Harga Saham Gabungan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2020. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah data time series triwulan I 2013 – triwulan IV 2020. Sampel penelitian menggunakan sampel jenuh dan diperoleh sebanyak 32 sampel. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 24.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Inflasi (X1) tidak berpengaruh terhadap Indek Harga Saham Gabungan (Y). Hal ini ditunjukkan dengan nilai prob. (0.963) > σ (0.05), Tingkat Suku Bunga (X2) tidak berpengaruh terhadap Indek Harga Saham Gabungan (Y). Hal ini ditunjukkan dengan nilai prob. (-0.778) > σ (0.05), dan Produk Domestik Bruto (X2) berpengaruh positif terhadap Indek Harga Saham Gabungan (Y). Hal ini ditunjukkan dengan nilai prob. (0.003) > σ (0.05). Dan secara simultan variabel Inflasi (X1), Tingkat Suku Bunga (X2), dan Produk Domestik Bruto (X3) berpengaruh terhadap Indek Harga Saham Gabungan (Y) yakni nilai prob. F (11.908) > σ (0.05). Dengan nilai persamaan regresi linear berganda IHSG = -86987.305 + 3.961 IF – 28.741 TSB + 2590.876 PDB + e dengan koefisien determinasi sebesar 51,4% yang sisanya dipengaruhi oleh faktor yang tidak diteliti.