Pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap Financial distress dengan Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai Variabel Moderating - Wardani, Dewi Kusuma; Hidayati, Yuli (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Penyebaran virus Covid-19 menyebabkan PDB di Indonesia terkontraksi, hal tersebut menyebabkan perusahaan di Indonesia mengalami kesulitan keuangan. Ukuran perusahaan serta pelaksanaan CSR dapat menjadi faktor terjadinya fianancial distress pada suatu perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan terhadap kondisi financial distress dengan moderasi CSR. Penelitian bersifat kuantitatif dengan populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang telah terdaftar di BEI pada tahun 2015-2019. Sampel pada penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 50 perusahaan manufaktur. Data pada peneleitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Metode pengujian data yang digunakan adalah analisis regresi logistik dan moderated regression analysis (MRA). Penelitian ini menemukan dua hasil. Pertama, ukuran perusahaan mempunyai pengaruh negatif terhadap financial distress. Kedua, CSR tidak dapat memoderasi pengaruh negatif dari ukuran perusahaan terhadap kondisi financial distress di perusahaan manufaktur. Implikasi dari penelitian ini adalah perusahaan dan investor dapat memprediksi kondisi keuangan perusahaan melalui ukuran perusahaan serta pelaksanaan CSR