Analisis Determinan Kualitas Laporan Keuangan Dengan Kompetensi SDM Sebagai Variabel Moderasi pada BLU Kesehatan - Lukman Nur Hakim, Muhammad; Wibowo, Puji (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Pandemi Covid-19 berdampak pada peningkatan anggaran kesehatan yang berimbas pada pelaporan keuangan BLU kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan kualitas laporan keuangan badan layanan umum sektor kesehatan selama masa pandemi dengan memperhatikan variabel penerapan akuntansi berbasis akrual, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian internal pemerintah serta kompetensi sumber daya manusia sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan purposive sampling method untuk mengumpulkan data dari responden. Teknik analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dan menggunakan aplikasi Smart PLS 3 untuk mengolah data. Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan akuntansi berbasis akrual berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan. Sementara pemanfaatan teknologi informasi dan sistem pengendalian internal pemerintah tidak berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan. Kompetensi sumber daya manusia tidak memperkuat pengaruh dari penerapan akuntansi berbasis akrual, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian internal pemerintah terhadap kualitas laporan keuangan. The Covid-19 pandemic has an impact on increasing the health budget which has an impact on the financial reporting of the health BLU. This study aims to analyze the determinants of the quality of the financial statements of public service agencies in the health sector during the pandemic by taking into account the variables of accrual-based accounting application, the use of information technology, and the government's internal control system as well as the competence of human resources as moderating variables. This study uses a questionnaire with purposive sampling method to collect data from respondents. The analysis technique used is Partial Least Square (PLS) and uses the Smart PLS 3 application to process the data. The results of the study prove that the application of accrual-based accounting has a positive effect on the quality of financial statements. Meanwhile, the use of information technology and the government's internal control system does not have a positive effect on the quality of financial reports. Human resource competence does not strengthen the influence of the application of accrual-based accounting, the use of information technology, and the government's internal control system on the quality of financial reports