PENGGUNAAN YOUTUBE BUKATALKS SEBAGAI MEDIA KETERAMPILAN BERBICARA SISWA SMAN 1 KALIBUNDER SUKABUMI - Feby Christiara Maldini; Elvi Susanti (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui tingkat pemahaman siswa dalam proses kegiatan pembelajaran keterampilan berbicara, (2) Mengetahui keefektifan penggunaan situs berbagi video YouTube sebagai media pembelajaran di sekolah, dan (3) Mengetahui hasil dan mengkaji gambaran penggunaan situs berbagi video YouTube kanal milik Bukalapak dalam kumpulan video BukaTalks sebagai media dalam pembelajaran keterampilan berbicara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media situs berbagi video YouTube kanal milik Bukalapak dalam kumpulan video BukaTalks dapat digunakan untuk pembelajaran keterampilan berbicara. Data tersebut didapat dari analisis terhadap 17 siswa, serta diperkuat dengan hasil wawancara via telepon seluler bersama guru mata pelajaran Bahasa Indonesia dan siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Kalibunder Kabupaten Sukabumi. Seluruh siswa dapat memahami dan mengasah keterampilan berbicara dengan menyampaikan tanggapan, komentar, dan pendapat pribadi dalam proses kegiatan pembelajaran keterampilan berbicara mengemukakan pendapat.