LITERASI DIGITAL PADA PESERTA PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 - I Putu Gede Sutrisna; Astadi Mahendra Bhandesa (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui literasi digital peserta pembelajaran daring di masa covid-19. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan rancangan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sampel yang berasal dari suatu populasi, yang mana pengambilan sampel dipilih melalui teknik simple probability sampling. Penelitian ini dilaksanakan di Institut Teknologi dan Kesehatan Bali. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang mengikuti pembelajaran daring. Responden tersebut dipilih melalui simple random sampling hingga diperoleh sebanyak 90 orang. Hasil penelitian ini menunjukan (1) Pada aspek kemampuan dasar literasi digital, capaian mayoritas responden ada pada kategori baik dengan rata-rata presentase 91,95%, (2) Pada aspek latar belakang pengetahuan informasi, capaian mayoritas responden ada pada kategori cukup dengan rata-rata presentase 69,25%, (3) Pada aspek kompetensi utama literasi digital, capaian mayoritas responden ada pada kategori baik dengan rata-rata presentase 86,55%, (4) Pada aspek sikap dan perspektif pengguna informasi, capaian mayoritas responden ada pada kategori cukup dengan rata-rata presentase 62,7%.