PENGEMBANGAN EKONOMI MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING DESA - Bambang Sutikno; Marjoyo Marjoyo; Desita Rahayu (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2020)
Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 merupakan salah satu landasan pendirian Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). BUMDes diharapkan dapat berperan meningkatkan perekonomian dan meningkatkan daya saing desa, inilah yang merupakan fokus penelitian di desa Taba Jambu, Kecamatan Pondok Kubang, Kabupaten Bengkulu Tengah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan terkait optimalisasi peran kelembagaan BUMDes dalam mendorong perekonomian sehingga meningkatkan daya saing desa. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi, serta dianalisis dengan metode interaktif dimana data direduksi, disajikan, dan disimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Taba Jambu Jaya mampu berperan meningkatkan daya saing desa melalui peningkatan kemampuan masyarakat dalam hal mengembangkan usaha yang dimilikinya. Beberapa unit usaha yang telah didirikan mampu membantu masyarakat memobilisasi potensi yang dimilikinya. Pengelolaannya mulai dari dana yang terkumpul masuk ke dalam kas desa, dana tersebut dialokasikan kembali untuk kebutuhan masyarakat secara fisik maupun non fisik mampu mendorong partisipasi aktif masyarakat.