PARTISIPASI CORPORATE DALAM MENGIKUTSERTAKAN PEKERJANYA SEBAGAI PESERTA BPJAMSOSTEK DI KOTA BENGKULU - Ahyatur Rahmania; Yorry Hardayani; Djonet Santoso (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2021)
Abstrak BPJS Ketenagakerjaan atau BP Jamsostek merupakan badan publik yang menangani jaminan sosial terhadap tenaga kerja di Indonesia. Jaminan sosial ketenagakerjaan adalah hak setiap pekerja untuk mengembangkan dirinya dan hidup sejahtera. Namun, pada kenyataannya masih ada corporate yang belum memberikan hak jaminan sosial kepada pekerjanya. Sehingga dalam realisasinya pada Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2011 pasal 15 yang mewajibkan pemberi kerja mengikutsertakan pekerjanya sebagai peserta BP Jamsostek belum optimal. Penelitian ini difokuskan pada partisipasi corporate dalam mengikutsertakan pekerjanya sebagai peserta BP Jamsostek di Kota Bengkulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari tahu mengapa partisipasi belum optimal. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif untuk menguraikan hasil pengamatan di lapangan dan menganalisis hasil wawancara yang diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi corporate dalam program BP Jamsostek belum optimal, dilihat dari beberapa aspek penelitian. Aspek penelitian dari teori Cohen dan Uphoff yaitu pembuatan keputusan karena corporate hanya mengikuti program yang telah dibuat oleh pemerintah saja, lalu pada pelaksanaan program masih ada corporate yang belum mendaftar di BP Jamsostek karena corporate yang masih baru, upah yang sedikit, pekerja tidak tetap, sosialisasi kurang tanggap, dan mengikuti asuransi lain, kemudian dari manfaat program masih belum dirasakan karena BP Jamsostek bersifat asuransi yang manfaatnya di masa yang akan datang, serta evaluasi program belum terlibat dalam memberi kritik atau saran terhadap program BP Jamsostek karena kurang sosialisasi mengenai evaluasi program.