ANALISIS ASET PADA BADAN KEUANGAN DAERAH PEMERINTAH KABUPATEN KAUR - Hermansyah Hermansyah; Henny Aprianty; Budiman Sakti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem pengolahan aset pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Kaur berdasarkan aspek penggunaan, penatausahaan, pemanfaatan, pengamanan dan pemeliharaan, dan pembinaan, pengawasan dan pengendalian sesuai dengan Permendagri Nomor 19 tahun 2016. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan pengamatan Dokumentasi. Wawancara dilakukan terhadap 10 orang ASN BKD Kabupaten Kaur, Berdasarkan penelitian diperoleh hasil yaitu : 1.) Pengelolaan Aset Daerah di BKD Kabupaten Kaur ditinjau dari aspek Penggunaan telah sesuai dengan Permendagri Nomor 19 tahun 2016 hal ini di buktikan dengan adanya dokumen penunjang penggunaan. misalnya dengan penetapan status pengguna barang yang ditanda tangani oleh Bupati/Kepala OPD. 2.) Pengelolaan Aset Daerah di BKD Kabupaten Kaur ditinjau dari aspek penatausahaan telah sesuai dengan aturan yang berlaku hal ini dibuktikan dengan telah di lakukan pencatat aset dalam buku inverntaris dan buku induk sesuai dengan hasil kondisi aset. Melalui pencatatan buku inventaris yang lengkap, maka akan mendukung pelaksanaan pengelolaan aset yang baik dan trasnparan dengan di dukung oleh data yang handal. 3.) Pengelolaan Aset Daerah di BKD Kabupaten Kaur ditinjau dari aspek pemanfaatan telah sesuai dengan aturan yang berlaku, hal ini terbukti pada BKD Kabupaten Kaur dari hasil wawancara menunjukan tidak ada aset yang dipimjam pakai atau dikelolah oleh pihak lain, 4.) Pengelolaan Aset Daerah di BKD Kabupaten Kaur ditinjau dari aspek pengamanan dan pemeliharaan telah sesuai dengan aturan yang berlaku, meliputi pengamanan administrasi, pengamanan hukum dan pengamanan fisik