Karakteristik Sensori Kopi Arabica Dan Robusta Menggunakan Teknik Brewing Berbeda - Kinasih, Anggraini; Winarsih, Sri; Saati, Elfis Anis (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang, 2021)
Kopi Arabica dan Robusta saat ini memiliki daya tarik terutama di kalangan coffee shop. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima panelis melalui uji organoleptik dengan perbedaan teknik brewing terhadap kopi Arabica dan Robusta. Hasil yang didapat dari hasil penelitian yaitu rendemen kopi Arabica lebih besar dibandingkan Robusta yaitu 0,9916 %. Berat biji per 100 gram yang didapat kopi Arabica sebesar 0,175 gr dan jumlah biji kopi Robusta sebanyak 669 biji. Perhitungan jumlah biji yang rusak kopi Robusta lebih banyak, yaitu 196 biji rusak dalam 1 kg. Pengujian citarasa dilakukan oleh 4 orang panelis terlatih seperti barista dan roaster dan 8 panelis lainnya dengan pengujian organoleptic dan cupping test. Hasil uji organoleptic terbaik secara keseluruhan (overall) oleh teknik brewing yaitu teknik Vietnam Drip pada kopi Robusta dengan score 6 (sangat suka) dengan penambahan susu kental manis pada tekniknya.