USING THE CAPITAL ASSET PRICING MODEL IN LQ45 STOCK INVESTMENT DECISION MAKING DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Orbi Kriste; Christina Heti Tri Rahmawati; Rubiyatno Rubiyatno (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi UST, 2022)
Intisari Capital Asset Pricing Model (CAPM) adalah model perhitungan yang digunakan untuk mengestimasi besarnya tingkat pengembalian yang diharapkan dari suatu investasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan analisis kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui kinerja saham-saham yang terdaftar di indeks saham LQ 45 periode 2019-2020 berdasarkan tingkat pengembalian dan risiko serta mengetahui saham efisien dan tidak efisien pada masa pandemi Covid-19 berdasarkan metode CAPM. Populasi pada penelitian ini berjumlah 45 perusahaan dan sampel penelitian ini berjumlah 36 saham perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan dari 36 saham perusahaan yang dijadikan sampel terdapat 25 saham perusahaan yang termasuk dalam kategori saham efisien dan 11 saham perusahaan yang termasuk dalam kategori saham tidak efisien. Kelompok saham efisien memiliki tingkat pengembalian individu lebih besar daripada tingkat pengembalian yang diharapkan. Kelompok saham tidak efisien memiliki tingkat pengembalian individu lebih kecil daripada tingkat pengembalian yang diharapkan. Implikasi penelitian ini adalah keputusan investasi yang harus diambil oleh investor dalam membeli saham yang efisien dan berada dalam kondisi undervalue menurut CAPM, serta menjual saham tidak efisien karena saham dalam kondisi overvalue. Kata Kunci: CAPM, Investasi, Tingkat Pengembalian, Risiko, Efisien