PENGARUH INTERLOCKING DIRECTORSHIP, FREE CASH FLOW, DIVERSIFIKASI OPERASI, DIVERSIFIKASI GEOGRAFIS, DAN KOMPENSASI BONUS TERHADAP MANAJEMEN LABA - Yaumil Khoiriyah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris tentang adanya pengaruh interlocking directorship, free cash flow, diversifikasi operasi, diversifikasi geografis, dan kompensasi bonus terhadap manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 122 perusahaan selama 3 tahun dengan total 366 data sampel. Pengukuran manajemen data diproksikan dengan discretionary accruals. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software IBM SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interlocking directorship, free cash flow, diversifikasi operasi, diversifikasi geografis, dan kompensasi bonus memiliki pengaruh terhadap manajemen laba.Kata Kunci: Manajemen Laba, Interlocking Directorship, Free Cash Flow, Diversifikasi Operasi, Diversifikasi Geografis, Kompensasi Bonus.