PENGARUH FREE CASH FLOW DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019) - Riski Oktavia (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh free cash flow dan good corporate governance yang diprosikan melalui kepemilikan manajerial dan dewan komisaris independen terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan price to book value (PBV) pada perusahaan sub sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 perusahaan dengan menggunakan teknik penentuan sampel yaitu teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu metode analisis regresi data panel dengan menggunakan alat bantu Eviews 9.0. Hasil penelitian uji f menunjukkan bahwa free cash flow, kepemilikan manajerial, dan dewan komisaris independen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kemudian hasil uji t free cash flow berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dewan komisaris independen berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata kunci: free cash flow, kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen, nilai perusahaan