Hubungan Aktivitas Fisik Terhadap Kebugaran Jasmani Dan Prestasi Akademik Mahasiswa STKIP PGRI Sumenep - Nugroho Agung Supriyanto; Ainur Rasyid; Andi Fepriyanto; Dian Helaprahara (Institut Teknologi Bandung, 2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk melihat hubungan atau korelasi antara aktivitas fisik terhadap kebugaran jasmani dan prestasi akademik mahasiswa STKIP PGRI Sumenep. Subjek penelitian adalah 44 orang mahasiswa berjenis kelamin laki-laki dari program studi pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi angkatan tahun 2000. Pengukuran aktivitas fisik menggunakan kusioner IPAQ, pengukuran kebugaran jasmani menggunakan tes MFT dan pengukuran prestasi akadmik menggunakan indeks prestasi mahasiswa. Hasil penelitian menujukkan level aktivitas mahasiswa berada pada level sedang. Selain itu juga ditemukan ada hubungan antara aktivitas fisik terhadap kebugaran jasmani (p<0.05) dan tidak ada hubungan antara aktivitas fisik terhadap prestasi akademik mahasiswa (p>0.05). Hal ini menunjukkan bahwa aktivitas fisik mempunyai peran yang penting untuk meningkatkan level kebugaran seseorang dan untuk mencapai prestasi akademik dipengaruhi oleh berbagai faktor dari dalam ataupun dari luar